Не обязательно покупать квас в магазине. Можно сделать его самостоятельно, советует Organicfacts.net. "Профиль" приводит классический рецепт кваса – именно так, считают за рубежом, полагается готовить этот напиток.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 9-10 ломтиков черствого ржаного хлеба;
- горсть изюма;
- 4 стакана сахара;
- 2,5 галлона воды (в Англии один галлон равен 4,5 литрам жидкости, в США – 3,7 литрам);
- 1,5 столовые ложки активных сухих дрожжей.
Готовить квас тоже достаточно просто. Хоть и потребуется несколько дней, для этого не придется провести на кухне очень много времени.
- Доведите до кипения воду в кастрюле.
- Поджарьте хлеб как тосты на сковородке.
- Положите тосты в кипящую воду, затем снимите емкость с ней с огня.
- Добавьте горсть изюма, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 8-10 часов.
- На следующий день достаньте из кастрюли поджаренный хлеб. Он больше не понадобится.
- Смешайте сахар с дрожжами. Добавьте смесь в кастрюлю и снова накройте ее крышкой.
- Через шесть часов удалите изюм и процедите настоявшуюся смесь, разливая ее в бутылки.
- Отправьте получившийся квас в холодильник.
Ранее врачи порекомендовали напитки, которые полезно пить для долголетия, так как они могут снизить риск развития многих опасных заболеваний. Также диетологи советуют употреблять много воды: это помогает контролировать вес и обеспечивает правильную работу почек.