БМП-3 новой партии оснащены противокумулятивными решетками, броневыми экранами и комплектами защиты верхней полусферы. Каждая машина получила также "накидку" – средства снижения заметности из синтетического теплоизоляционного и радиопоглощающего материала. Все БМП оборудованы системами РЭБ.
БМД-2 в рамках выполнения гособоронзаказа были отремонтированы и частично модернизированы.
"Выпуск бронетехники на предприятиях Ростеха идет в круглосуточном режиме. Сотрудники не прекращают модернизировать боевые машины с учетом опыта их эксплуатации в зоне проведения специальной военной операции”, – отмечает индустриальный директор кластера вооружений Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Бекхан Оздоев.
Боевая машина пехоты БМП-3 была разработана во второй половине 80-х годов прошлого века в Специальном конструкторском бюро машиностроения. Ее изготовителем является КМЗ. В машину могут вместиться три члена экипажа, а также до семи десантников. Она вооружена пушками калибра 100 мм (есть возможность запуска управляемых ракет) и 30 мм, а также тремя пулеметами калибра 7,62 мм (спаренный и два курсовых). Масса БМП-3 составляет 18,7 т, а скорость по шоссе – 70 км/ч. На вооружении состоит с 1987 года.
В 2023 году на "Курганмашзаводе" (входит в холдинг "Высокоточные комплексы") провели анализ трофейной американской боевой машины пехоты Bradley, который позволил прийти к выводу, что она не является аналогом российской БМП-3 и уступает ей по боевой мощи.