Иски против России подали Нидерланды и Украина. Несмотря на символический характер решения Европейского суда по правам человека, он представляет собой важный международно-правовой прецедент: ранее ЕСПЧ не выносил подобных решений в адрес России по таким масштабным делам.
Суд постановил, что Россия нарушила Европейскую конвенцию по правам человека как на территории Украины с начала полномасштабных боевых действий в 2022 году, так и в связи с гибелью пассажиров рейса MH17 в 2014 году.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия считает ничтожными решения Европейского суда по правам человека, в том числе по крушению малайзийского Boeing и ситуации на Украине.
Россия считает эти решения ничтожными и не намерена их исполнять. Он напомнил, что страна вышла из Совета Европы в 2022 году, а следовательно, больше не находится под юрисдикцией политически ангажированного ЕСПЧ.
Пассажирский лайнер Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате катастрофы погибли 298 человек, среди которых были граждане 10 государств. Уголовное дело по факту крушения рассматривал окружной суд Гааги.
В ноябре 2022 года инстанция признала виновными и заочно приговорила к пожизненному заключению трех человек. Двум россиянам и одному украинцу были назначены пожизненные сроки, еще одного гражданина РФ оправдали. Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие к результатам работы следственной группы, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе расследования.
В мае сообщалось, что Нидерланды и Австралия намерены в перспективе потребовать от России возмещения ущерба по делу о крушении малайзийского Boeing.