Согласно документу, под ограничения подпадут все поставки, как трубопроводные, так и сжиженного природного газа. Запрет распространится на текущие и будущие контракты с Россией. Меры, касающиеся краткосрочных сделок на спотовом рынке, могут начать действовать уже к концу 2025 года.
Предложение будет официально представлено в Страсбурге в мае. В Еврокомиссии пояснили, что сроки реализации зависят от того, насколько быстро ЕС сможет наладить альтернативные поставки, в первую очередь из США, Катара и Канады.
В 2022 году ЕК запустила программу REPowerEU, целью которой стало сокращение потребления российского газа. ЕС начал активно диверсифицировать источники поставок, наращивать закупки сжиженного природного газа у США, Катара и других стран, а также инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии. При этом российский СПГ продолжает поступать через крупные порты стран ЕС.
Москва готова поставлять газ в Европу, однако перспективы этих поставок зависят от позиции покупателей. Об этом рассказал глава департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.