"В области энергоснабжения наша цель не заключается в том, чтобы Европа стала полностью самодостаточной. Полная независимость от мировых рынков нереалистична и нежелательна", – констатировала глава ЕК в интервью газетам европейского альянса LENA.
"Европа уже некоторое время работает над повышением безопасности своего энергоснабжения. Для этого мы опираемся на местное производство, надежную и чистую энергию, тем самым снижая нашу стратегическую зависимость от ненадежных поставщиков – в некоторых случаях даже до нуля. Мы ускоряем поэтапный отказ от ископаемого топлива из России", – сказала фон дер Ляйен, отвечая на вопрос о взятых ранее обязательствах по закупке в США сжиженного природного газа на $750 млрд.
Она сообщила, что Евросоюз рассматривает США как возможного партнера и важный элемент широкой стратегии диверсификации поставок энергоносителей, что отражено в торговом соглашении между сторонами. Говоря о реакции ЕС на призыв президента США Дональда Трампа ввести 100-процентные пошлины для Индии и Китая, фон дер Ляйен заметила, что "ЕС примет собственные решения".
В конце июля глава ЕК и Трамп договорились, что Вашингтон с 1 августа установит пошлины в размере 15% на примерно 75% ввозимых в США европейских товаров вместо 30-процентных пошлин на весь импорт из Европы, которые угрожал ввести Белый дом. Взамен комиссия пообещала полностью запретить любые виды импорта в ЕС российских энергоресурсов и закупить американские нефть, газ, ядерное оборудование и топливо на $750 млрд, а также инвестировать $600 млрд в экономику США. При этом договоренность не является обязательством.