Как говорится в пояснительной записке к документу, инициатива меняет в тексте закона термин "оружие" на термин "вооружение". К первому относятся устройства и предметы, предназначенные для поражения цели и подачи сигналов, а второй подразумевает под собой совокупность оружия и технических средств применения.
Кроме того, новый закон изменит и термин "боевая техника" на термин "военная техника", подразумевающий различные технические средства, которые есть в войсках для боевой и повседневной работы. Так, во второй термин входят боевая техника, технические средства управления войсками, средства боевого, тылового, технического обеспечения и другое.
Инициатива также устанавливает право сотрудников Росгвардии применять физическую силу, вооружение, военную и специальную технику и средства. В частности, они смогут их использовать для освобождения заложников, защиты населения, должностных лиц, военных, для обеспечения безопасности при беспорядках и в условиях ЧП, для остановки транспорта, если водитель отказывается остановиться. Кроме того, у сотрудников Росгвардии будет право применять имеющиеся у них полномочия и средства для пресечения деятельности нелегальных вооруженных формирований, подавления сопротивления вооруженных людей, которые отказываются от выполнения законных требований и для остановки движения беспилотников.
В июне глава Росгвардии заявил, что ведомство получит тяжелое вооружение и танки. Он подчеркнул, что ранее этот вопрос уже обсуждался с президентом страны.