Москалькова считает, что посещение сотрудниками комитета Красного Креста российских военнопленных станет в определенной степени гарантией соблюдения Женевской конвенции, принятой в 1949 году. "Там, где нет Красного Креста, есть риски", – сказала она, добавив, что после возвращения из плена военнослужащие России рассказывают о нарушениях норм Женевской конвенции и о пытках.
Как сообщал Profile.ru, 29 января уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к украинскому омбудсмену, ООН и Международному комитету Красного креста (МККК) с призывом потребовать от Киева соблюдать Женевскую конвенцию. Она запрещает применять пытки, насилие и действия, унижающие достоинство человека. Москалькова уточнила, что получила кадры от родственников попавших в плен российских военных. На видео запечатлены издевательства над пленными.
Ранее Минобороны РФ заявляло, что попавшие в плен на Украине российские военнослужащие подвергаются пыткам и издевательствам. При этом ведомство подчеркнуло, что страны Запада закрывают на это глаза и пытаются помочь украинской стороне избежать ответственности.
Женевские конвенции – четыре международных договора и три дополнительных протокола. Они устанавливают международно-правовые стандарты гуманного обращения во время ведения боевых действий. Под Женевской конвенцией как термином в единственном числе обычно понимают соглашения 1949 года, заключенные после Второй мировой войны.