Согласно документу, на заседании Совета ЕС по иностранным делам 20 мая в Брюсселе специальный посланник Евросоюза по санкциям Дэвид О'Салливан констатировал "полное прекращение трансатлантического согласования" по вопросам противодействия санкционным нарушениям.
"Совместная работа в этом направлении больше не ведется", – заявил он.
Также дипломат отметил, что взаимодействие в рамках G7 "потеряло прежнюю динамику".
Сложившаяся ситуация ставит под вопрос возможность согласования нового пакета ограничений против России между Европой и США, заключает издание. Эксперты, на которых ссылается газета, допускают, что это может означать крах глобального санкционного режима.
Согласно докладу МИД Германии, ЕС считает Китай и Гонконг основными центрами обхода антироссийских санкций. Как заявил О’Салливан на заседании Совета по иностранным делам, "около 80% случаев нарушения ограничений регистрируется через Китай". В документе также указывается, что следующий, 18-й пакет санкций ЕС будет направлен против российского энергетического и банковского секторов.
Однако МИД ФРГ признает, что Венгрия выступает против этих планов и пока не проявляет "никакой готовности к компромиссу".
Ранее стало известно, что Еврокомиссия проводит консультации по поводу новых антироссийских санкций, которые войдут в 18-й пакет. Они, в частности, предполагают отключение более 20 банков от международной платежной системы SWIFT.