Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации. Новое определение пытки предусматривает, что ее применение к одному человеку может быть средством запугивания другого либо иметь цель принудить другое лицо к каким-либо действиям. В законе указано, что пыткой не является причинение нравственных или физических страданий, возникших "в результате правомерных действий должностного лица или другого лица либо неизбежно сопряженных с такими действиями".
Изменения внесены в статью 286 Уголовного кодекса РФ. Превышение должностных полномочий с угрозой или применением насилия, с использованием оружия или причинением тяжких последствий наказывается лишением свободы на срок от трех до 10 лет. Те же деяния, но с применением пытки, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до 12 лет.
Если действия должностного лица повлекли за собой смерть или причинение тяжкого вреда здоровью, суд вправе назначить наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Такая же ответственность предусмотрена законом, если пытали женщину, несовершеннолетнего, заложника или гражданина старше 65 лет.
Депутаты Госдумы приняли поправки, ужесточающие ответственность за пытки, 22 июня в третьем чтении. Поправки вводят в статью 302 УК РФ "Принуждение к даче показаний" новый субъект преступления – сотрудника правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности в том числе сотрудников ФСИН, а не только следователей или проводящих дознание лиц, как это предусмотрено в нынешней редакции Уголовного кодекса.