Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Правительство РФ усилит контроль над управляющими компаниями

С 1 марта 2026 года правительство РФ планирует усилить государственный контроль в отношении управляющих компаний, у которых зафиксированы грубые нарушения. Об этом в воскресенье, 21 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на новое постановление кабмина.

С 1 марта 2026 года правительство РФ планирует усилить государственный контроль в отношении управляющих компаний, у которых зафиксированы грубые нарушения. Об этом в воскресенье, 21 сентября, <a href="https://tass.ru/obschestvo/25114397" target="_blank" redirect="true" rel="noopener">сообщает</a> ТАСС со ссылкой на новое постановление кабмина.Такое решение предусматривает увеличение частоты проверок таких управляющих компаний: вместо одного раза в три года они будут проводиться один раз в два года. Также будет организовываться обязательный профилактический визит раз в год.Критерии для отнесения управляющей компании к категории "высокий риск" также подверглись изменению. В нее будут включаться компании, в отношении которых было вынесено три и более постановления о грубых нарушениях за последние два года.Кроме того, нарушением лицензионных условий теперь признается не только задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями, но и задолженность перед региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов.Система контроля не обойдется без применения современных технологий. В частности, постановление позволяет проводить дистанционные проверки и профилактические визиты с использованием видеоконференций. Главным инструментом инспекторов станет мобильное приложение "Инспектор", через которое будет осуществляться фиксация нарушений.Распределение управляющих компаний по уровням риска (высокий, средний, умеренный, низкий) происходит в зависимости от двух параметров: опасности самого дома (дома с лифтами и газом признаются наиболее рискованными) и репутации компании (наличие недавних нарушений).Владимир <a href="https://profile.ru/news/society/putin-podpisal-zakon-obyazyvajushhij-uk-otchityvatsya-pered-zhilcami-1714091/?utm_from=telegram">Путин ранее подписал закон</a> о новых требованиях к отчетности управляющих организаций. Согласно документу, все управляющие компании, ТСЖ, жилищные и специализированные кооперативы обязаны ежегодно до конца первого квартала представлять жильцам отчет о работе за предыдущий год и публиковать его в ГИС ЖКХ или региональной информационной системе.

Такое решение предусматривает увеличение частоты проверок таких управляющих компаний: вместо одного раза в три года они будут проводиться один раз в два года. Также будет организовываться обязательный профилактический визит раз в год.

Критерии для отнесения управляющей компании к категории "высокий риск" также подверглись изменению. В нее будут включаться компании, в отношении которых было вынесено три и более постановления о грубых нарушениях за последние два года.

Кроме того, нарушением лицензионных условий теперь признается не только задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями, но и задолженность перед региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов.

Система контроля не обойдется без применения современных технологий. В частности, постановление позволяет проводить дистанционные проверки и профилактические визиты с использованием видеоконференций. Главным инструментом инспекторов станет мобильное приложение "Инспектор", через которое будет осуществляться фиксация нарушений.

Распределение управляющих компаний по уровням риска (высокий, средний, умеренный, низкий) происходит в зависимости от двух параметров: опасности самого дома (дома с лифтами и газом признаются наиболее рискованными) и репутации компании (наличие недавних нарушений).

Владимир Путин ранее подписал закон о новых требованиях к отчетности управляющих организаций. Согласно документу, все управляющие компании, ТСЖ, жилищные и специализированные кооперативы обязаны ежегодно до конца первого квартала представлять жильцам отчет о работе за предыдущий год и публиковать его в ГИС ЖКХ или региональной информационной системе.

Самое читаемое
Exit mobile version