"Сейчас вся глобальная система экономических отношений проходит этап коренных и, как только что было сказано, необратимых изменений. Они связаны с тем, что на смену прежней модели глобализации приходит многополярная модель", – заявил он.
Путин со ссылкой на экспертов заявил, что в ближайшие годы в мировой экономике произойдет "настоящая революция", которая окончательно подорвет монополию западных банков. Он отметил, что уже сейчас видно, что они находятся не в самом лучшем состоянии. Его заявление приводит РИА Новости.
Российский лидер также отметил, что есть лидеры "мощных стран", которые руководствуются национальными интересами. По его словам, такие страны вписываются в ту модель мира, которую Россия предлагает.
"Несмотря ни на какое внешнее давление, цыканье зубами, стуком по столу, нашептывание на ухо, есть люди – лидеры стран, причем мощных стран, которые не поддаются этому давлению и руководствуются прежде всего своими собственными национальными интересами", – подчеркнул он.
Иностранный бизнес в России
Путин сообщил, что многие иностранные предприятия и организации, несмотря на давление своих правительств, хотят работать и дальше в России. По его словам, российские власти это приветствуют.
"И вот такие наши коллеги, несмотря на внешнее давление, либо сменили название и сохранили свое присутствие на рынке, либо просто менеджменту передали, если по-честному сказать, с правом обратного выкупа, вот и все", – отметил он.
Изменения в структуре российской экономики
Все большую долю в структуре российской экономики занимают базовые несырьевые отрасли, заявил Путин. По его словам, речь идет об обрабатывающем производстве, транспорте, логистике, строительстве, связи, информации и ЖКХ.
Он указал, что российский бизнес проявил себя в высшей степени ответственно в период санкций. Президент РФ заявил, что компании сохранили трудовые коллективы, наладили новые логистические цепочки и запустили новые проекты на внутреннем потребительском рынке.
Глава государства также отметил, что главное – то, что создаются условия для эффективной структурной трансформации экономики, для повышения производительности труда и роста доходов граждан, повышения качества жизни.
Рынок ипотеки в России
Путин указал, что объемы кредитования в РФ рекордные, в том числе и ипотечного рынка. По его словам, при этом существуют определенные риски.
"Правительство и ЦБ к сейчас тоже на этот счет дискутируют между собой, ищут определенные решения с тем, чтобы не перегревать этот рынок", – сообщил президент РФ.
Глава государства отметил, что Россия учитывает опыт отдельных стран. По его словам, речь также идет и о негативном опыте.