Средний разведывательный корабль "Симферополь" ВМС Украины был спущен на воду 23 апреля 2019 года. Его корпус собрали на базе рыболовецкого траулера проекта 502ЭМ, водоизмещение таких судов составляло порядка 1200–1400 тонн. После модернизации корабль был оснащен станцией радиотехнической разведки "Мельхиор".
Что известно о российских безэкипажных катерах (БЭК)
Массовое применение БЭК российским флотом началось во время спецоперации на Украине. По данным Минобороны, такие катера уже выпускаются серийно, сформированы отдельные подразделения. К 2024–2025 годам БЭК стали постоянным элементом боевых действий, сопоставимым по значимости с наземными FPV-дронами.
По информации "Рособоронэкспорта", налажено серийное производство БЭК "Визир", "Оркан" и БЭК-1000.
Беспилотный катер "Визир" и его модернизированная версия "Визир-2М" относятся к тяжелому классу безэкипажных катеров. Он предназначен для разведки, наблюдения и нанесения ударов, способен работать как под управлением оператора, так и в автономном режиме.
В 2024 году был представлен проект "Мурена-300С": катер длиной 5,7 метра способен развивать скорость до 45 км/ч, проходить до 500 км и нести до 500 кг полезной нагрузки. Он может выполнять разведку, патрулирование, минирование и охрану акваторий, а также использовать FPV-дроны.
Боевой опыт подтверждает эффективность таких аппаратов. По информации СМИ, российские беспилотные катера применялись для ударов по кораблям, мостам, понтонным переправам и портовой инфраструктуре Украины.
Ранее "Профиль" рассказал, что представляют собой военные безэкипажные катера и какие их типы бывают.