Профиль

В Минобрнауки сообщили о планах открыть 4 совместные научные программы Союзного государства

Белоруссия Россия

(Иллюстрация)

©Администрация президента Белоруссии/ president.gov.by

"Сейчас нами ведется согласование с белорусской стороной плана по реализации этой стратегии, который разработан Курчатовским институтом и НАН (Национальной академией наук) Белоруссии. Мы планируем утвердить до конца года этот документ, и он будет состоять из двух частей", – отметил политик, его слова приводит ТАСС.

Прогрессивный план, по словам Фалькова, определяет основу для дальнейшего сотрудничества по двум направлениям – нормативной базе, регулирующей дальнейшую научную интеграцию, и блоку ключевых мероприятий. Последний пункт включает разработки в областях генетики, биотехнологий, электроэнергетики, сельского хозяйства и многого другого. Политик подчеркнул, что стратегия научно-технологического развития до 2035 года гармонично вписывается в ряд действующих программных документов.

Министр добавил, что ожидается открытие четырех новых научно-технических программ Союзного государства. Например, это программы "Союз-Биомембраны", садоводство, интеллектуальная ферма и детское питание. Объем их финансирования оценивается в 6 млрд рублей.

Политик подчеркнул, что на сегодняшний день наиболее известной стала совместная программа в области фотоники. Фальков также напомнил об открытии представительства НИЦ "Курчатовский институт", произошедшего в марте 2023 года в Минске.

"На его базе предусмотрено создание пяти лабораторий по таким направлениям, как генетические исследования, микроэлектроника, материаловедение, когнитивные и социо-гуманитарные исследования", – рассказал министр.

Фальков сообщил, что ученым Союзного государства предоставлен приоритетный доступ на российские объекты передовой научной инфраструктуры класса "мегасайенс". Политик вспомнил про Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, где на текущий момент готовится к запуску коллайдер тяжелых ионов NICA. В этом процессе участвуют 150 ученых из Белоруссии.

Самое читаемое
Exit mobile version