Дипломат подчеркнул в Twitter, что Россия ни в коем случае не станет ассоциировать себя с такой резолюцией, сообщает РИА Новости.
Проект резолюции по Ирану может быть вынесен на рассмотрение на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в течение недели 6–12 июня. Об этом стало известно после того, как власти Израиля обнародовали документы, свидетельствующие о предполагаемом обмане Тегераном МАГАТЭ с целью сокрытия истинной ситуации в ядерной программе Ирана.
Инспекторы МАГАТЭ получили доступ ко всем ядерным объектам в стране на 20 лет, чтобы следить за исключительно мирным характером их работы. Это один из пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий, принятого в 2015 году Ираном и группой государств, известных как "пять + один": США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия. План, одобренный Тегераном в обмен на отмену введенных против него санкций, вошли также договоренности о вывозе большей части иранского обогащенного урана за рубеж.
В 2018 году Соединенные Штаты объявили о выходе из ядерной сделки с Ираном, обвинив его в нарушении договоренностей и продолжении создания ядерного оружия. Иранские власти в 2019 году поэтапно сократили принятые на себя обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий.
Для возвращения в сделку Тегеран потребовал от Вашингтона ряда уступок, в том числе исключение Корпуса стражей исламской революции (иранское военно-политическое формирование) из перечня террористических организаций США. Власти Евросоюза выразили поддержку усилиям по восстановлению ядерного соглашения с Ираном и допустили сценарий с уступками требованиям Тегерана.