Информационное агентство Деловой журнал Профиль

США назвали КНР и Россию главными угрозами в космосе

Космические силы США во вторник, 4 ноября 2025 года, опубликовали доклад "Сводка по космическим угрозам", в котором указывается, что Китай и Россия наращивают космические технологии и "стремятся стать ведущими космическими державами, подрывая глобальное лидерство США".

США считают Китай и Россию главными угрозами в космосе

(Иллюстрация)

©ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Это представляет угрозу национальным интересам Соединённых Штатов, заявили в ведомстве.

"Доступ к космосу и его использование имеют жизненно важное значение для национальных интересов США. Усиливающаяся стратегическая конкуренция представляет серьезную угрозу национальной безопасности страны в космосе, из космоса и для космоса", – говорится в отчете.

Китай в американском документе назван "главным вызовом". В отчете отмечается, что на орбите Земли находятся более тысячи китайских спутников, из которых более 510 якобы используются Народно-освободительной армией Китая для разведки, наблюдения и радиолокационного слежения.

Эти аппараты, говорится в материале, "повышают способность Китая обнаруживать авианосцы, экспедиционные силы и стратегическую авиацию США".

Также отмечается, что Пекин "разрабатывает противоспутниковые ракеты, лазерные установки и глушители спутниковой связи", а также проводит испытания многоразовых космопланов и спутников-инспекторов, способных выполнять сближения и маневры на орбите.

В докладе подчеркивается, что Китай и Россия, "разрабатывают новые космические системы для повышения военной эффективности и снижения зависимости от американских технологий", а также "развертывают контркосмические средства".

Авторы документа связывают эти тенденции с усилением стратегической конкуренции и рисками для космической инфраструктуры США в целом.

Китай 31 октября запустил к своей космической станции пилотируемый корабль "Шэньчжоу-21", на борту которого находились три космонавта.

Орбитальная станция Китая в виде буквы "Т", имеющая три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, рассчитана на проживание трех человек. Однако при ротации экипажей станция может временно содержать до шести человек. Объем отсеков достигает 110 куб. метров, а общая масса комплекса составляет 66 тонн.

Самое читаемое
Exit mobile version