Деловой журнал Профиль

Суд обязал банк UniCredit уйти из России для поглощения итальянского Banco BPM

Итальянский суд разрешил банку UniCredit начать процедуру поглощения Banco BPM при условии прекращения работы в России. Об этом говорится в опубликованном постановлении. Информацию приводит ТАСС в воскресенье, 13 июля 2025 года.

Суд обязал UniCredit уйти из России

© Maksim Konstantinov /Global Look Press

Суд подтвердил законность требований итальянского правительства, настаивающего на уходе UniCredit с российского рынка. В документе подчеркивается, что эти предписания не вызывают сомнений в своей правомерности.

Представитель банка сообщил Bloomberg, что руководство продолжает оценивать ситуацию и примет решения в установленный срок. Один из чиновников в Риме уточнил, что UniCredit обязан продать российские активы в течение девяти месяцев.

UniCredit подал заявку на покупку Banco BPM в ноябре 2024 года. В апреле 2025 года власти Италии выдвинули условия для сделки. По данным Bloomberg, европейские регуляторы заявили, что Рим не имел полномочий вмешиваться, поскольку такие сделки регулируются Евросоюзом через структуры в Брюсселе.

На фоне санкционного давления UniCredit начал сворачивать деятельность в России. В 2024 году российская "дочка" "Юникредит" приостановила исходящие переводы в евро для физлиц, ввела комиссию 5% за внесение наличной валюты, прекратила начисление процентов по текущим счетам и сократила ряд продуктов.

Итальянский UniCredit работает в России с 1989 года. В марте 2022 года генеральный директор Андреа Орчел заявил о рассмотрении выхода с рынка из-за усиления рисков. Позже банк обратился к ЕЦБ и в суды с просьбой разъяснить требования в условиях давления, связанного с политикой ЕС и санкциями против РФ.

Ранее стало известно, что крупнейший банк Италии UniCredit зарезервировал под возможные потери в России более €1,2 млрд. Руководство банка допускает потерю €5,3 млрд в случае полного прекращения работы на российском рынке, пишет The Financial Times.

Самое читаемое
Exit mobile version