По данным издания, европейские державы не собираются снимать с Ирана ограничения на исследования, разработку и производство баллистических ракет. Срок действия этих ограничений истекает 18 октября 2023 года согласно резолюции СБ ООН о закреплении Совместного всеобъемлющего плана действий от 2015 года.
Кроме данных о якобы имеющих место иранских поставках России беспилотников, еще одним поводом для нарушения сделки Лондон, Париж и Берлин считают информацию в прессе о возможных поставках Ираном в будущем еще и баллистических ракет российской стороне. Газета отметила, что реакция иранских властей на решение стран Европы "остается неясной".
Продление действия антииранских ограничений станет первым значительным примером несоблюдения Великобританией, Германией и Францией условий ядерной сделки.
В 2015 году Россия, Иран, Китай, США, Франция, Германия и Великобритания заключили соглашение – Совместный всеобъемлющий план действий. Он предполагал снятие санкций с Тегерана в обмен на ограничение его ядерной программы и гарантии, что Иран не будет создавать ядерное оружие. В мае 2018 года США вышли из договора и восстановили антииранские санкции. В ответ на это Тегеран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках СВПД.
Россия и Иран неоднократно отвергали сведения о том, что Тегеран поставляет Москве беспилотники для их использования на Украине. В Кремле заявляют, что армия РФ использует отечественные БПЛА, а иранский МИД в ноябре 2022 года сообщал, что страна поставляла российской стороне дроны, но в небольшом количестве и за несколько месяцев до СВО.