"Исходим из того, что невступление Киева в НАТО, подтверждение им своего нейтрального и внеблокового статуса в соответствии с декларацией о государственном суверенитете Украины 1990 года – одна из двух основ для окончательного и отвечающего интересам безопасности России урегулирования украинского кризиса. Вторая – это преодоление последствий правления сформировавшегося в результате путча в феврале 2014 года неонацистского режима в Киеве", – подчеркнул министр.
Лавров добавил, что для достижения мира также необходимо снятие антироссийских санкций и международное признание российского статуса Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. По его словам, Москва намерена добиваться надежных гарантий безопасности от угроз со стороны НАТО, ЕС и отдельных западных стран.
Глава МИД отметил, что все обязательства Украины должны быть юридически закреплены, предусматривать механизмы контроля и носить бессрочный характер. При этом он подчеркнул, что Россия готова к переговорам, но Киев не проявляет готовности к диалогу, о чем свидетельствуют невыполненные условия 30-дневного пасхального перемирия.
Говоря о позиции Запада, Лавров заявил, что ЕС продолжает поддерживать Киев, ставя спасение собственной репутации выше мирного урегулирования. В то же время он выразил осторожный оптимизм в связи с тем, что администрация Дональда Трампа, в отличие от предыдущего руководства США, пытается разобраться в коренных причинах кризиса. По словам министра, "американские собеседники стали лучше понимать позицию России".
Министр также обвинил украинские власти в отсутствии политической воли к миру и намеренном затягивании конфликта.
Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия ждет сигнала о готовности Украины возобновить прямые переговоры, который должен поступить от Киева.