"Если говорить про Германию, то там достаточно сильно проявляется влияние нашей диаспоры, там много наших соотечественников проживает, и они в том числе участвуют в выборных процессах. Ряду политиков нужно удовлетворить интересы своих будущих избирателей, и поэтому, конечно, они ориентируются на их мнение. Во Франции учитывают товарооборот с Россией и туризм. Там понимают, что потеря российских туристов скажется на экономике. Французы и так очень часто выходят с протестами на улицу", – заявила она.
По ее словам, в настоящее время выдача шенгенских виз россиянам уже замедлена. Возможно, введут какие-то новые ограничения и правила, и разрешение на въезд будут рассматривать еще дольше. Подорожание тоже может быть, добавила Журова, отметив, что со временем все должно наладиться.
"Каждая европейская страна может сама устанавливать визовый режим, несмотря на то, что они в Евросоюзе, и в этом смысле сами выстраивают свою политику. Поэтому я уверена, что Польша, прибалтийские страны, возможно Финляндия, будут давить на старую Европу. Однако Италия, Франция, Германия вряд ли захотят изолировать Россию", – подчеркнула Журова.
ФРГ и Франция выступают против общего запрета выдачи шенгенских виз россиянам. Визовый вопрос будет обсуждаться во время неформальной встречи министров иностранных дел Евросоюза, которая пройдет в Праге 30–31 августа. Власти двух стран предложили ЕС изучить "разумные способы использования выдачи виз в качестве рычага" и избегать "радикальных ограничений".