Эксперимент по применению этого налогового режима находится в стадии внедрения и начинает распространяться на российские регионы. Кировская область станет одной из территорий, где будет реализовываться этот проект. Об этом пишет Newsler.
К активному использованию АУСН могут приступить предприниматели и компании, количество сотрудников которых не превышает 5 человек, и чьи годовые доходы ограничиваются суммой в 60 миллионов рублей. О дополнительных ограничениях говорится в третьей статье Федерального закона №17-ФЗ.
В зависимости от выбора налогообложения, ставки будут следующими: 8% применяются к доходам, 20% – к доходам, уменьшенным на величину расходов. Подача декларации не требуется, налог рассчитывается автоматически с использованием данных из кассовых аппаратов, банковской информации и личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. Результаты этих расчетов налоговый орган отсылает налогоплательщику.
В области АУСН налоговым периодом служит календарный месяц. Соответственно, расчет налога проводится ежемесячно, а оплата не должна задерживаться дольше 25-го числа следующего месяца после окончания налогового периода.