По словам Шойгу, соглашение перестало соответствовать интересам США на фоне восстановления оборонного потенциала России, а также растущей военной и экономической мощи КНР. Он также отметил, что в Вашингтоне заранее готовились к выходу из ДРСМД. Так, США использовали в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности, разместили в Европе пусковые Мк-41 и разработали ударные беспилотники.
По мнению министра, Соединённые Штаты могут развернуть ракеты средней и меньшей дальности не только на территории европейских стран, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это спровоцирует очередной виток напряжённости в мире, а страны, разместившие у себя запрещённые ДРСМД-вооружения, превратятся в заложников политики Вашингтона. Кроме того, Сергей Шойгу считает, что в военной сфере сейчас наблюдается разрушение многоуровневой системы безопасности, которая на протяжении многих лет поддерживала стабильность и баланс сил. Он подчеркнул, что в России не поддерживают такой сценарий развития событий.
Ранее министр обороны Сергей Шойгу говорил о том, что деньги на разработку ракет средней и малой дальности были заложены в американский бюджет за восемь месяцев до выхода Вашингтона из ДРСМД. При этом министр подчеркнул, что Россия не отказывалась от диалога с США по этому вопросу и действовала открыто и прозрачно.
Напомним, СССР и США подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году. По нему стороны должны были уничтожить все комплексы ракет наземного базирования с радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров. В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Москва не соблюдает обязательства по договору. В России подчёркивают, что не нарушают условия договора. Летом этого года президент Владимир Путин подписал закон о приостановке ДРСМД.