"Решение даст возможность развивать портовую и другую инфраструктуру для расширения внутренней и внешней торговли и будет способствовать раскрытию экономического потенциала Донецкой Народной Республики", – отметили в правительстве РФ.
Морской порт Мариуполя – крупнейший и самый глубоководный в Азовском регионе. Через Волго-Донской канал, Мариинскую систему и Беломорско-Балтийский канал он связан с Каспийским, Балтийским и Белым морями, а через Керченский пролив – с Чёрным морем. Длина причальной линии составляет 3,9 км, а для приема судов оборудованы 12 грузовых причалов. По завершении дноуглубительных работ порт сможет принимать сухогрузы, универсальные суда и контейнеровозы вместимостью до 25 тыс. тонн.
Основной объем грузоперевозок в порту Мариуполя приходится на зерновые культуры, уголь, аглоруду (разновидность железной руды) и грузы в упаковке. Наиболее освоенные международные маршруты из портов Азовского бассейна пролегают в Турцию, страны Северной Африки и Ближнего Востока.
Минувшим летом порты на Азовском море – Мариуполь в Донецкой Народной Республике и Бердянск в Запорожской области – внесли в перечень открытых для захода иностранных судов. Соответствующее распоряжение было опубликовано на официальном портале правовой информации 22 августа 2025 года.