Сообщается, что на территории завода расположена аварийная котельная. Из-за нее 4 января в Климовске жители 173 многоквартирных домов остались без отопления. Об этом пишет телеканал "360".
"Остановка котельной и особенно ее заморозка, как случилось на патронном заводе, предполагает очень сложные оперативные мероприятия. После вскрытия этой информации по решению президента сегодня запущен механизм национализации завода", – отметил Воробьёв.
Он добавил, что собственники предприятия в текущий момент находятся в другой стране. Власти Подмосковья получили право взять котельную под свое управление.
Глава региона напомнил, что все котельные разделяются на ведомственные, муниципальные и частные. На территории завода в Климовске, где ограничен допуск, находится котельная, отапливающая 22 тыс. граждан.
"Управляется она во внутреннем контуре. И, как оказалось, управляется из рук вон плохо", – подчеркнул Воробьёв.
Он указал на отсутствие квалифицированного персонала. Политик считает, что в ситуации с котельной дело не в ее возрасте. Основная проблема – ее состояние и финансирование.
"После того как произошли неполадки на этом закрытом объекте, с большой задержкой – около семи часов – в единую диспетчерскую службу поступила финальная информация об остановке котла. Остановка котла – это первое и самое страшное", – добавил губернатор.
Глава региона отметил, что сейчас ситуация находится в особой зоне ответственности. К вечеру 9 января отопление должно вернуться в дома пострадавших жителей.
4 января в Климовске (Подольский городской округ Подмосковья) без тепла из-за аварии в котельной и прорыва теплотрассы остались жители 173 многоэтажек. ЧП произошло на фоне 20-градусных морозов. Власти города ввели локальный режим ЧС. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту ограничения подачи энергоресурсов в дома и организации.