Известно, что с учетом квантовых эффектов черная дыра постепенно испаряется, при этом испуская излучение Хокинга и теряя массу. А вот частицы, которые покидают окрестности горизонта событий, квантово запутаны с недрами самой черной дыры. Но проверить на астрофизических черных дырах не представляется возможным, так как слабое излучение Хокинга перекрывается другими яркими источниками излучения.
Физики установили, что спонтанное образование запутанных частиц Хокинга происходит в любой системе, которая может поддерживать эффективный горизонт событий. Подобные системы, как правило, подпадают под определение "аналоговых гравитационных систем". Специалисты отмечают, что серьезные экспериментальные исследования аналоговых гравитационных систем, которые состоят из конденсата Бозе – Эйнштейна, нелинейных оптических волокон или даже проточной воды, ведутся уже свыше десятка лет.
Исследователи продемонстрировали, что, освещая аналоговые горизонты событий фотонами с определенными квантовыми состояниями, появляется возможность усиливать запутанность в излучении Хокинга. В качестве примера физики применили такую концепцию к конкретному случаю пары аналоговых бело-черных дыр, которые имеют общую внутреннюю часть и созданы в нелинейном оптическом материале.
Ранее группа ученых из Мичиганского университета во главе с физиком Энрико Ринальди смогла приблизиться к описанию состава внутренней части черной дыры. Исследование было проведено с помощью квантовых вычислений и компьютерного обучения на основе гипотезы голографической двойственности.