12 августа (30 июля по старому стилю) 1912 года был издан приказ №397 по Военному ведомству Российской империи, согласно которому все вопросы воздухоплавания и авиации передавались в ведение Воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Это событие считается днем рождения военной авиации России.
До 2006 года праздник отмечался в третье воскресенье августа как День Воздушного Флота (с 1933-го в СССР). В 2015-м, после создания Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, в состав которых вошли ВВС, дата 12 августа стала также Днем ВКС.
Военно-воздушные силы – один из ключевых родов войск, обеспечивающих безопасность страны в воздушно-космической сфере. Их основные задачи: защита воздушных границ и отражение атак противника; авиационная поддержка сухопутных войск и флота; ядерное сдерживание; транспортные и спасательные операции, включая тушение пожаров и эвакуацию.
На современном этапе в ВВС РФ активно внедряют истребители 5-го поколения Су-57 и беспилотники (БПЛА "Охотник"). Модернизируются зенитные ракетные комплексы (С-400, С-500). Современные ВВС РФ остаются одними из сильнейших в мире, сочетая богатые традиции и передовые технологии.
В этот день также отмечают:
- Праздник встреченного рассвета. Рассвет ассоциируется с новыми начинаниями, надеждой и вдохновением. В этот момент люди проводят время на природе, медитируют или просто наслаждаются тишиной и красотой утреннего неба. Считается, что идея праздника зародилась среди моряков, которые перед долгим плаванием проводили последнюю ночь на берегу, встречая рассвет вместе с родными и близкими.
- Всемирный день слона. Появился в 2012 году для привлечения внимания к проблемам защиты этих животных. В мире осталось около 415 тыс. африканских и 50 тыс. азиатских слонов. Слоны – самые крупные наземные млекопитающие на Земле, и их интеллект, социальная структура и поведение делают их одними из самых удивительных животных. Существует три современных вида: африканский саванный, африканский лесной и азиатский слон. Они отличаются размерами, формой ушей и некоторыми особенностями поведения. Африканские слоны, как правило, крупнее и имеют большие уши, которые помогают охлаждать тело, а азиатские – меньше и обладают более округлыми ушами. Хобот слона – это уникальный многофункциональный орган, представляющий собой сросшиеся верхнюю губу и нос, в котором около 40 тыс. мышц. Он используется для дыхания, обоняния, питья, захвата пищи и даже для общения.
- День персонального компьютера. 12 августа 1981 года выпущен первый массовый персональный компьютер IBM PC 5150, который стандартизировал рынок и ускорил массовое распространение ПК. Он оснащался процессором Intel 8088 (4,77 МГц) и 64 КБ оперативной памяти. Персональные компьютеры кардинально изменили технологический и социальный ландшафт мира. Открытая архитектура позволяла сторонним компаниям выпускать совместимые комплектующие и программы. Это сделало персональные компьютеры доступнее и способствовало формированию целой индустрии, изменившей подход к работе, образованию и развлечениям. Появление ПК ознаменовало переход технологий в дома обычных людей, ускорив развитие интернета, офисных приложений, компьютерных игр и цифровой культуры в целом.
- День виниловой пластинки. Отмечается в честь изобретения фонографа Томасом Эдисоном в 1877 году. Виниловые пластинки, появившиеся в 1940-х, долгое время были основным носителем музыки, пока их не вытеснили CD. Однако сегодня винил переживает ренессанс: его ценят аудиофилы за аналоговый звук, а диджеи используют для скретчинга. В России первые пластинки выпускались с начала XX века.