12 августа 2025
USD 79.67 -0.11 EUR 92.95 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кабачковый шаян: быстрая закуска со сметаной, чесноком и грецкими орехами

Кабачковый шаян: быстрая закуска со сметаной, чесноком и грецкими орехами

Кабачковый шаян – традиционная турецкая холодная закуска, в которой сочетаются обжаренные кабачки, чесночный йогурт и пряная ореховая крошка. Блюдо готовится за 15 минут и станет настоящей находкой для любителей необычных закусок.

Приготовление пищи

©Alexey_Arz/Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 4 средних кабачка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 стакана греческого йогурта или сметаны;
  • 2 ст. ложки оливкового масла (для йогурта);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов;
  • 1/2 ст. ложки сушеной мяты;
  • хлопья острого перца (по вкусу).

Приготовление

  1. Сначала аккуратно натираем кабачки на крупной терке и обжариваем их на сковороде до мягкости и легкой золотистости.
  2. На другой сковороде обжариваем грецкие орехи с оливковым маслом, сушеной мятой и хлопьями острого перца, пока они не станут хрустящими.
  3. Пока кабачки остывают, 1/3 часть от них смешиваем с греческим йогуртом (или сметаной), раздавленным чесноком и щепоткой соли.
  4. На сервировочное блюдо выкладываем оставшиеся кабачки, сверху – йогуртовую смесь, а затем щедро посыпаем поджаренными орехами с пряностями.
  5. Подавать шаян можно с поджаренным хлебом или лавашом.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: рецепты