Энцелад покрыт толстым ледяным панцирем. Ранее выяснилось, что на спутнике содержатся пять основных необходимых для возникновения жизни элементов: углерод, водород, кислород, сера и азот. Но из-за отсутствия фосфора, ученые полагали, что спутник является непригодным для жизни, пишет в воскресенье, 9 октября, агентство Синьхуа.
Группа исследователей под руководством научного сотрудника Китайского научно-технического университета Хао Цзихуа, обнаружила, что океаническая вода на спутнике сильно щелочная и лишена кислорода. Она немного напоминает газированную воду, которую пьют люди на Земле.
Чтобы фосфор из горных пород Энцелада растворился в океанической воде, понадобилось бы более 100 тыс. лет. Океан на спутнике по предположению ученых существует уже более 100 млн лет. "Учитывая такую потенциально долгую историю, можно предположить, что вода в океане уже богата фосфором", – заявил Хао Цзихуа. Хотя этот элемент еще не был явно обнаружен на Энцеладе, новое исследование дает научную основу для дальнейшего изучения возможной жизни на спутнике Сатурна.
Ранее ученые обнаружили, что подледные океаны, которые покрывают поверхность Энцелада, могут быть чуть менее солеными, чем океаны Земли. Это открытие увеличивает вероятность того, что на небесном теле возможна жизнь.