Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Как снизить транспортный шум придумали в Тольятти

Ученые Тольяттинского государственного университета (ТГУ) представили систему для снижения транспортного шума. При стендовых испытаниях в безэховой камере на 4-цилиндровом двигателе внутреннего сгорания объемом 1,8 л решение позволило уменьшить уровень шума автомобиля примерно на 2–3%, сообщает ТАСС 30 октября 2025 года, в четверг.

Ученые Тольяттинского государственного университета (ТГУ) представили систему для снижения транспортного шума. При стендовых испытаниях в безэховой камере на 4-цилиндровом двигателе внутреннего сгорания объемом 1,8 л решение позволило уменьшить уровень шума автомобиля примерно на 2–3%, <a href="https://tass.ru/nauka/25502491" target="_blank" redirect="false" rel="noopener">сообщает</a> ТАСС 30 октября 2025 года, в четверг.Технология основана на демпфировании колебаний корпуса системы впуска. Межреберное пространство заполняется термостойким вязкоупругим полимером, плюс туда устанавливается металлическая сетка или перфорированная пластина. Такая конфигурация снижает колебания стенок: материал поглощает энергию звуковых волн, а жесткие элементы ограничивают раскачивание, что делает работу двигателя тише."Предлагается использовать особый, похожий на резину или смолу, вибродемпфирующий материал. Он очень хорошо поглощает вибрации и превращает их в тепло, вместо того чтобы издавать звук", – говорит разработчик системы Игорь Дерябин.По оценке разработчиков, уровень шума автомобиля снижается примерно на 2–3% как внутри салона, так и снаружи. Технология может быть внедрена на автозаводах и в тюнинговых компаниях, ориентированных на повышение акустического комфорта.Необходимость такого решения связана с экологическими потребностями городов: среди основных источников транспортного шума остается двигатель внутреннего сгорания, включая систему впуска топливно-воздушной смеси.Легкие пластиковые корпуса выгодны по массе и цене, но они гибче металлических и легче "переизлучают" шум, что вызывает конфликт между акустическим комфортом и экономичностью конструкции; предложенная схема демпфирования этот конфликт устраняет.В настоящее время допустимый уровень внешнего шума для легковых автомобилей составляет 77 дБА, внутренний – 60 дБА.

Технология основана на демпфировании колебаний корпуса системы впуска. Межреберное пространство заполняется термостойким вязкоупругим полимером, плюс туда устанавливается металлическая сетка или перфорированная пластина. Такая конфигурация снижает колебания стенок: материал поглощает энергию звуковых волн, а жесткие элементы ограничивают раскачивание, что делает работу двигателя тише.

"Предлагается использовать особый, похожий на резину или смолу, вибродемпфирующий материал. Он очень хорошо поглощает вибрации и превращает их в тепло, вместо того чтобы издавать звук", – говорит разработчик системы Игорь Дерябин.

По оценке разработчиков, уровень шума автомобиля снижается примерно на 2–3% как внутри салона, так и снаружи. Технология может быть внедрена на автозаводах и в тюнинговых компаниях, ориентированных на повышение акустического комфорта.

Необходимость такого решения связана с экологическими потребностями городов: среди основных источников транспортного шума остается двигатель внутреннего сгорания, включая систему впуска топливно-воздушной смеси.

Легкие пластиковые корпуса выгодны по массе и цене, но они гибче металлических и легче "переизлучают" шум, что вызывает конфликт между акустическим комфортом и экономичностью конструкции; предложенная схема демпфирования этот конфликт устраняет.

В настоящее время допустимый уровень внешнего шума для легковых автомобилей составляет 77 дБА, внутренний – 60 дБА.

Самое читаемое
Exit mobile version