25 октября 2025
USD 81.27 -0.39 EUR 94.39 -0.37
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Нейросеть задействуют для защиты "Медного Всадника" и других памятников Санкт-Петербурга

Нейросеть задействуют для защиты "Медного Всадника" и других памятников Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге запустили в тестовую эксплуатацию систему защиты памятников от вандализма на базе нейросетевых алгоритмов. В историческом центре круглосуточно будут работать камеры с искусственным интеллектом и комплексы звукового оповещения. Проект реализуется Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП), сообщают в городской администрации 24 октября 2025 года, в пятницу.

Для пилотного проекта отобраны памятник Маршалу Жукову, статуя Петра Великого ("Медный всадник") и скульптурная композиция "Львы" на набережной Большой Невы. За каждым историческим объектом теперь следят современные системы визуального контроля с подключенными алгоритмами видеоаналитики. Возле памятника Маршалу Жукову дополнительно установлены и настроены средства звукового оповещения, которые предупреждают нарушителей о незаконных действиях в отношении памятника.

Интегрированная платформа, объединяющая видеоконтроль, аналитику с использованием искусственного интеллекта и звуковые предупреждения, фиксирует попытки вандализма в режиме реального времени. Информация о любых нарушениях в режиме онлайн поступает специалистам КГИОП и правоохранительным органам для принятия необходимых мер.

"Современные технологии дают нам возможность дистанционного контроля за состоянием бесценного наследия – архитектурных шедевров, символов исторических событий. Защита памятников в Санкт-Петербурге – это уважение к истории и культуре. Внедрение интеллектуальной системы видеонаблюдения позволит накапливать и систематизировать информацию по текущему состоянию объектов культурного наследия, увеличит эффективность антивандальных мероприятий. После успешного тестирования в систему будут включены все значимые исторические объекты Санкт-Петербурга", – заявила председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Юлия Смирнова.

19 октября Виктор Сергеев систематизировал для "Профиля" вал новостей в сфере генеративного искусственного интеллекта (ИИ) за последний месяц: OpenAI продолжает заключать многомиллиардные сделки, прочие крупные игроки разрабатывают новые ИИ-модели и пытаются обогнать лидера. Кто-то фокусируется на финтехе, другие – на умной робототехнике. Российские же игроки стараются не отстать от мировых трендов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".