- Что влияет на геомагнитную обстановку 7 ноября
- Насколько может усилиться магнитная буря в ближайшие часы
- В каком случае возможна магнитная буря наивысшего уровня G5
- Что стало причиной ухудшения геомагнитной обстановки
Что влияет на геомагнитную обстановку 7 ноября
Ученые предупреждают, что Земля уже попала в зону действия крупной корональной дыры. Также в течение дня планета должна выдержать приход двух облаков плазмы, выброшенных в результате крупных солнечных вспышек двое суток назад. В результате такого двойного удара не исключены магнитные бури наивысшего уровня.
Насколько может усилиться магнитная буря в ближайшие часы
По данным Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (РАН) и Института солнечно-земной физики РАН, в районе 3:00 мск буря достигла уровня G1 (слабый). Около 6:00 мск геомагнитный индекс Kp (показатель, характеризующий геомагнитную активность и классифицирующий магнитные бури) увеличился.
Ученые отмечают, что пока магнитные бури держатся на низком и среднем уровнях G1–G2. Но, скорее всего, в течение одного-двух часов они перейдут в более сильные события уровня G3 – признаки этого уже наблюдаются.
В каком случае возможна магнитная буря наивысшего уровня G5
Далее есть два варианта развития событий. Предварительное моделирование показывало, что самые плотные части солнечных облаков пройдут мимо планеты, удар будет краевым. В этом варианте сценария магнитные бури не должны превысить порог G4 (4-й уровень по 5-балльной шкале, соответствует очень сильным бурям).
"Если ситуация была оценена неправильно и по планете придется фронтальный удар, то существует вероятность выхода на бури высшего уровня G5", – предупреждают в Лаборатории солнечной астрономии.
Что стало причиной ухудшения геомагнитной обстановки
В ночь на 6 ноября 2025 года на Земле были зарегистрированы магнитные бури планетарного масштаба. Геомагнитный индекс Kp находится в диапазоне от G2 до G3 (средние и сильные бури).
По данным специалистов Лаборатории солнечной астрономии, текущая геомагнитная активность связана с приходом к нашей планете выбросов плазмы от вспышек на Солнце, зарегистрированных на днях. Ученые уточняли, что облако заряженных частиц от произошедшего выброса достигнет Земли ориентировочно 7 ноября и в сочетании с высокоскоростным солнечным ветром, исходящим из корональной дыры на Солнце, возможен очень сильный геомагнитный шторм.