Прибор предназначен для измерения магнитного поля. Он используется в системах авианавигации для коррекции курса самолета. Также магнитометры применяются для поиска полезных ископаемых, затонувших судов и неразорвавшихся боеприпасов, в приборах медицинской диагностики.
Сегодня в России используются импортные магнитометры. Разработанный российскими специалистами прибор примерно в три раза меньше традиционных датчиков. Отличительной особенностью нового магнитометра стало использование специального волокна. Оно меньше искажает излучение при изгибах и перепадах температур и работает с тем типом светового сигнала, который требуется для высокочувствительных приборов. Длину такого оптоволокна в катушке удалось сократить с 1000 до 10 м, что способствовало уменьшению размеров устройства.
"Мы заменили (форму катушки. – «Профиль») на короткий отрезок волокна длиной всего 10 метров, замкнутый в кольцо, то есть оптический резонатор. <...> Это значительно уменьшает габариты устройства", – подчеркивает младший научный сотрудник кафедры общей физики ПНИПУ Антон Чувызгалов.
В университете отмечают, что разработка позволит усовершенствовать навигационные системы самолетов, корректирующих курс по магнитным линиям. В будущем отечественные устройства могут стать доступной альтернативой существующим зарубежным аналогам.
В 2025 году специалисты ПНИПУ также разработали конструкцию сопла реактивного двигателя для самолетов, снижающую шум. Разработка направлена на повышение комфорта пассажиров и экипажа, а также на уменьшение вибраций, ускоряющих износ материалов воздушного судна.