- В чем преимущества биопестицидов
- Что представляет собой разработка новосибирских ученых
- Что показали исследования
- Чем перспективна эта разработка
В чем преимущества биопестицидов
Сельское хозяйство сегодня столкнулось с проблемой поиска эффективных и экологически безопасных препаратов для защиты растений. Использование традиционных химических пестицидов может негативно влиять на сами культуры и загрязнять окружающую среду. Кроме того такие вещества могут быть потенциально токсичны для человека.
На этом фоне на первый план выходят биопестициды. Они безопасны для окружающей среды и самих растений. Такие препараты могут не только подавлять патогены, но и укреплять иммунитет сельскохозяйственных культур, повышая их урожайность.
Что представляет собой разработка новосибирских ученых
Одним из перспективных биопестицидов является хитозан (модификация хитина – вещества, входящего в состав клеточных стенок ракообразных, насекомых и грибов). Он хорошо защищает растения от патогенов и стимулирует продуктивность сельскохозяйственных культур. Однако при этом плохо растворяется в воде и имеет ряд других недостатков, которые усложняют технологию обработки посевов.
Разработанное новосибирскими специалистами производное хитозана – новохизоль – можно назвать его усовершенствованным вариантом. Это вещество стабильно, лучше растворяется в воде, может использоваться с другими активными биологическими соединениями.
Что показали исследования
Ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Щербань вместе с коллегами исследовал эффективность нового препарата.
Ученые оценили его рабочие характеристики в полевых условиях. В качестве модельного растения выступала мягкая пшеница. Исследователей интересовала, как ее обработка на разных стадиях развития влияет на продуктивность и устойчивость к заболеваниям.
Щербань объяснил, что многие из биопестицидов сейчас разрабатываются так, чтобы они могли формировать комплексы с другими полезными составами (к примеру стимуляторами роста). Полевые испытания новохизоля в паре с другими биологически активными веществами показали его высокую защитную эффективность и подтвердили синергетический эффект.
Одновременно лабораторных условиях ученые исследовали защитные механизмы растений, работу которых активизирует обработка препаратом. В частности, оказалось, что на поверхностях их клеток увеличивается количество рецепторов, вызывающих иммунную реакцию на заражение патогеном. Кроме того новохизоль способствует накоплению в зараженных тканях пероксида водорода, который разрушает патогенные грибы.
Чем перспективна эта разработка
Щербань отмечает, что положительные результаты исследований нового биопестицида позволяют рассматривать его как перспективное средство защиты урожаев. В будущем понимание механизмов действия новохизоля может способствовать созданию еще более эффективных комплексов на его основе.
В июле 2025 года стало известно, что специалисты Казанского государственного аграрного университета создали эффективные и безопасные биологические препараты для борьбы с вредителями пшеницы. Основу биопрепаратов составили бактерии рода Bacillus, которые могут изменять микрофлору в кишечнике насекомых-вредителей. Как следствие, меняется их устойчивость к болезням и стрессу.