"Первоначальные результаты показывают многообещающее обнаружение нейронных спайков", – написал Маск в соцсети Х.
В мае прошлого года Neuralink получила разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на проведение клинических испытаний на людях, а уже в сентябре ученые начали набирать для них добровольцев.
Клинические испытания Neuralink
Эксперименты компании на людях продлятся шесть лет. Для испытаний набирают добровольцев старше 22 лет с тетраплегией (дисфункцией или потерей двигательной и/или сенсорной функции в шейной области спинного мозга, которая проявляется в том числе параличом рук и ног) или боковым амиотрофическим склерозом. Потенциальные участники должны находиться в таком состоянии не менее года и иметь постоянного опекуна.
До проведения тестов на людях специалисты ставили эксперименты на животных. В частности, в 2021 году ученые исследовали чип на обезьянах. В результате удалось расшифровать связь нейронной активности с определенными действиями и научить обезьяну двигать курсором на экране без использования джойстика. По словам разработчиков, цель эксперимента – дать возможность парализованным людям использовать гаджеты только с помощью активности нейронов.
Имплант Neuralink
Имплант должен позволить парализованным людям управлять внешними устройствами с помощью мысли. Он вживляется в область мозга, которая контролирует двигательную функцию, а саму операцию выполняет хирургический робот. Чип передает сигналы мозга по Bluetooth в приложение, которое их декодирует, что позволяет человеку управлять, например, клавиатурой компьютера или телефоном.
"Я думаю, что с Neuralink у нас есть возможность вернуть функциональность всего тела человеку с травмой спинного мозга. Neuralink хорошо работает на обезьянах, и мы на самом деле проводим много испытаний, поэтому можем подтвердить, что это очень безопасно и надежно", – говорил Маск.
Проект Neuralink
Маск запустил проект Neuralink в 2016 году. Прибор, способный передавать сигналы мозга, впервые был продемонстрирован в июле 2019-го. Он представляет собой капсулу-приемник, которая крепится за ухом – именно от него идут к мозгу нитевидные электроды. Всего в мозг могут вживить до 1,5 тыс. электродов, которые тоньше человеческого волоса в четыре раза. Один процессор размером 4 х 4 мм способен обрабатывать информацию с 10 тыс. электродов.