Информационное агентство Деловой журнал Профиль

NASA для доставки ядерного реактора на Луну нужен модуль, способный нести 15 тонн полезной нагрузки

Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) нужен посадочный модуль, способный транспортировать 15 тонн полезной нагрузки. Это необходимо для доставки и монтажа ядерного реактора на Луне. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) нужен посадочный модуль, способный транспортировать 15 тонн полезной нагрузки. Это необходимо для доставки и монтажа ядерного реактора на Луне. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.Газета подчеркивает, что существующие возможности американских аэрокосмических компаний значительно уступают этим требованиям.В частности, компания Firefly Aerospace из Техаса в начале 2025 года отправила на Луну посадочный модуль, рассчитанный на доставку груза массой до 155 кг. Об этом <a href="https://tass.ru/kosmos/25113815" target="_blank" redirect="true" rel="noopener">пишет</a> ТАСС.Для перевозки ядерного реактора также потребуется ракета-носитель высокой мощности. Среди компаний, которые потенциально могут предоставить такое решение, The Wall Street Journal называет SpaceX Илона Маска, Blue Origin Джеффа Безоса, а также United Launch Alliance – совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin.Соединённые Штаты Америки стремятся установить ядерный реактор на Луне до конца 2029 года, чтобы опередить в этом достижении Россию и Китай. По оценкам газеты, для NASA это станет весьма сложной задачей, которую предстоит решить в условиях крайне ограниченных сроков.8 мая Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация заключили соглашение, предусматривающее строительство лунной электростанции, которая будет использоваться для проведения фундаментальных космических исследований. Российская электростанция рассматривается как значительный вклад в проект Международной научной лунной станции, планируемой к созданию к 2036 году.12 июня глава Роскосмоса Дмитрий Баканов заявил, что российская атомная электростанция станет первой на Луне.Ранее стало известно, что Россия готовится к масштабному шагу в освоении космоса – <a href="https://profile.ru/news/space/rossiya-hochet-dostavit-na-lunu-maluju-aes-1716296/">созданию атомной энергостанции</a> на Луне. Об этом заявил первый вице-премьер Денис Мантуров. По его словам, такая станция будет обеспечивать электричеством лунную базу и поможет отработать технологии для будущих миссий в дальний космос.

Газета подчеркивает, что существующие возможности американских аэрокосмических компаний значительно уступают этим требованиям.

В частности, компания Firefly Aerospace из Техаса в начале 2025 года отправила на Луну посадочный модуль, рассчитанный на доставку груза массой до 155 кг. Об этом пишет ТАСС.

Для перевозки ядерного реактора также потребуется ракета-носитель высокой мощности. Среди компаний, которые потенциально могут предоставить такое решение, The Wall Street Journal называет SpaceX Илона Маска, Blue Origin Джеффа Безоса, а также United Launch Alliance – совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin.

Соединённые Штаты Америки стремятся установить ядерный реактор на Луне до конца 2029 года, чтобы опередить в этом достижении Россию и Китай. По оценкам газеты, для NASA это станет весьма сложной задачей, которую предстоит решить в условиях крайне ограниченных сроков.

8 мая Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация заключили соглашение, предусматривающее строительство лунной электростанции, которая будет использоваться для проведения фундаментальных космических исследований. Российская электростанция рассматривается как значительный вклад в проект Международной научной лунной станции, планируемой к созданию к 2036 году.

12 июня глава Роскосмоса Дмитрий Баканов заявил, что российская атомная электростанция станет первой на Луне.

Ранее стало известно, что Россия готовится к масштабному шагу в освоении космоса – созданию атомной энергостанции на Луне. Об этом заявил первый вице-премьер Денис Мантуров. По его словам, такая станция будет обеспечивать электричеством лунную базу и поможет отработать технологии для будущих миссий в дальний космос.

Самое читаемое
Exit mobile version