Интернациональная команда ученых предположила, что рост содержания кислорода в атмосфере мог быть связан с замедлением скорости вращения Земли. Продолжительность дня увеличилась, вследствие чего цианобактерии стали производить больше кислорода в процессе фотосинтеза. Исследователи проверили эту гипотезу на колониях микроорганизмов в глубинных водах озера Гурон, богатых серой и бедных кислородом. Примерно такими были условия в земных океанах в период зарождения жизни, сообщает National Science Foundation.
Место для нового крупного телескопа выбрали на Тибетском нагорье
Китайские ученые выбрали место для нового мощного телескопа на Тибетском нагорье вблизи поселка Лэнху в провинции Цинхай. Высота плоскогорья составляет более 4,2 км над уровнем моря, там очень чистый воздух.
Экспедиция Академии наук Китая провела исследования. Оказалось, что в этом районе за год выпадает не более 18 мм осадков. Солнце светит 3,5 тыс. часов. Хотя новая обсерватория может привлечь туристов в Лэнху, но световое загрязнение ожидается на приемлемом уровне. Обсерватория в Тибете, отмечает Live Science, позволит компенсировать отсутствие крупных телескопов в Азии.
Археологи нашли монастырь средневековой королевы Кинетриты
Королева Мерсии Кинтерита была одной из самых влиятельных женщин на Британских островах VIII века. Ее профиль чеканили на монетах – крайне необычное для Западной Европы того времени явление. После смерти своего мужа, короля Оффы, Кинетрита стала настоятельницей монастыря в Кукхеме.
В августе 2021 года археологи из университета Ридинга и местные волонтеры нашли руины этого монастыря. Многочисленные артефакты должны пролить свет на то, как жили англосаксонские монахини в раннем Средневековье – об этом очень мало известно. Раскопки помогли составить план монастыря, а найденные фрагменты керамики, остатки еды и украшений расскажут историкам о повседневной жизни монахинь. О находке сообщает Phys.org.
Обнаружено самое северное место обитания людей в палеолите
Остров Котельный расположен на границе Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых в Северном Ледовитом океане. Сейчас постоянного населения на острове нет, но в эпоху палеолита на нем, по мнению ученых, жили люди. Сделанное этим летом открытие российских ученых из Академии наук Якутии и Института археологии и этнографии СО РАН свидетельствует о том, что люди в каменном веке охотились еще севернее, чем считалось ранее.