- Сохраняется высокая неопределенность на мировых рынках
- В 2026 году темп роста ВВП России замедлится
- Прогноз цен на нефть понижен
- Годовая инфляция стабилизируется на целевом уровне в 2026 году
- Банковский сектор переходит к структурному дефициту ликвидности
Сами прогнозы вышли в свет 25 июля по итогам заседания Совета директоров ЦБ по ключевой ставке.
Сохраняется высокая неопределенность на мировых рынках
В краткосрочной перспективе импортные тарифные ставки США и их торговых партнеров будут ниже ожиданий, что связано с предоставленными Вашингтоном отсрочек для заключения сделок. В среднесрочной перспективе, если судить по соглашениям США с Великобританией и Китаем, тарифы стабилизируются на более высоких уровнях, чем ожидалось в апреле.
"При этом негативное влияние импортных пошлин на выпуск в мировой экономике оказалось менее значительным, чем предполагалось в апреле. Отчасти это связано с неоднократно предоставленными отсрочками и многочисленными исключениями, формированием запасов, а также более высокой устойчивостью мировой экономики к тарифным шокам", – констатируют в ЦБ РФ.
Это позволило повысить прогноз по росту мировой экономики на 2025 год до 3,1%. В 2026 году он составит 2,9%, в 2027 – 3,2%.
В целом, как полагают в ЦБ, в 2025–2028 годах мировая экономика будет расти медленнее, чем в 2000–2019 годах. Протекционизм и повышение неопределенности негативно отразятся на ситуации.
"Инфляционное давление продолжит ослабевать в среднесрочном периоде, но этот процесс будет более неоднородным из‑за тарифов. Центральные банки продолжат смягчать денежно‑кредитную политику в 2025–2026 годах для поддержки экономик по мере замедления инфляции", – комментируют аналитики Центробанка.
В 2026 году темп роста ВВП России замедлится
Середина прогнозного диапазона для третьего квартала 2025 года предполагает рост ВВП на 1,6%. В четвертом квартале он затормозится до 0–1% ввиду эффекта высокой базы конца прошлого года, тогда произошел резкий всплеск производства в некоторых отраслях.
В целом в 2025 году темп роста российского ВВП составит 1–2%, а в 2026 году он замедлится до 0,5–1,5%. Это связано с умеренной динамикой потребительского и инвестиционного спроса, на которые давит жесткая денежно-кредитная политика.
Предполагается, что по мере снижения ставок вклад потребительского сектора в динамику ВВП будет расти.
"В базовом сценарии ожидается, что российская экономика в 2027 году выйдет на потенциальные темпы роста в 1,5–2,5%, которые сохранятся в дальнейшем", – указывают в ЦБ РФ.
Прогноз цен на нефть понижен
Ожидается, что цены на нефть в среднем в 2025–2026 годах будут ниже уровней как 2024 года, так и 2019–2021 годов. Это обусловлено ухудшением баланса спроса и предложения на рынке.
"В июне цены получили временный импульс к росту из‑за обострения ситуации на Ближнем Востоке, однако ухудшение баланса спроса и предложения на рынке нефти во второй половине 2025 года, в том числе из‑за ускоренного наращивания добычи ОПЕК+, приведет к снижению цен на российскую нефть", – полагают в Центробанке.
ЦБ понизил прогноз по цене на российскую нефть, определяемой для целей налогообложения, на 2025 и 2026 годы до $55 за баррель. Прогноз на 2027–2028 годы сохранен на уровне $60 за баррель.
"Цены на несырьевые товары российского экспорта на среднесрочном горизонте будут расти темпами, соответствующими мировой инфляции", – предполагают в ЦБ.
Годовая инфляция стабилизируется на целевом уровне в 2026 году
В третьем квартале произошло ускорение роста ИПЦ – центральная точка прогнозного диапазона предполагает его повышение на 8,5% (с сезонной коррекцией, в годовом выражении). Это связано со значительной индексацией тарифов на услуги ЖКХ.
Однако уже в четвертом квартале ожидается торможение до 4%.
С учетом проводимой ДКП и в условиях возвращения экономики к траектории сбалансированного роста годовая инфляция вернется в 2026 году к целевому уровню 4%, предполагает базовый прогноз ЦБ РФ. На этом уровне ожидается и стабилизация инфляции в дальнейшем.
Банковский сектор переходит к структурному дефициту ликвидности
В течение 2025 года в банковском секторе предполагается переход от структурного профицита ликвидности к дефициту. При этом оценочный уровень такого дефицита снижен до 1,1–1,9 трлн руб.
"Росту дефицита ликвидности в 2025 году по‑прежнему будет способствовать равномерное зеркалирование Банком России на внутреннем валютном рынке нетто‑продаж валюты, осуществленных в 2024 году", – указывают в ЦБ.
Увеличение объема наличных денег в обращении приведет к оттоку из банковского сектора 0,1–0,5 трлн руб. ликвидности.
В ЦБ ждут роста рыночной доли испытывающих потребность в средствах банков по мере формирования структурного дефицита в секторе. Результатом могут стать усиление конкуренции и повышение краткосрочных ставок денежного рынка.