Профиль

Новости науки со всего мира, 27 августа

После глобального оледенения на Земле произошел взрывной рост микроорганизмов

Ученые считают, что около 650 млн лет назад на Земле началось массивное оледенение. Некоторые исследователи полагают, что в это время вся поверхность планеты была покрыта льдом. Глобальное похолодание должно было замедлить развитие жизни на Земле. После окончания ледникового периода начался бурный рост микроорганизмов, передает Phys.org.

Исследователи из японского Университета Тохоку взяли в Китае образцы пород, относящихся к той эпохе. Они изучили биомаркеры, свидетельствующие о жизнедеятельности древних водорослей, фотосинтезирующих бактерий и эукариотов – организмов, клетки которых содержат ядра. Оказалось, что вместе с окончанием оледенения повысилось разнообразие живых организмов, особенно более сложно устроенных по сравнению с бактериями эукариотов.

Компьютер завершит неоконченное произведение Бетховена

Один из самых известных композиторов XVIII века Людвиг ван Бетховен до своей смерти не успел написать свою Десятую симфонию. До наших дней дошли только отдельные наброски этого музыкального произведения, самые длинные из которых не превышают 30 тактов. Попытки реконструкции предпринимаются с 1980-х годов.

В Швейцарии планируют исполнить новое прочтение Десятой симфонии. Ее восстановят с помощью компьютерной программы, сообщает портал Swiss Info. Необходимые для реконструкции методы разработали в Федеральной политехнической школе Лозанны. Компьютер предварительно обучат музыке Бетховена с помощью 16 струнных квартетов, написанных композитором.

Межзвездные кометы могут посещать Солнечную систему чаще, чем считалось ранее

В Солнечную систему иногда прилетают кометы из других звездных систем. Один из примеров такого небесного тела – комета 2019 Borisov, прошедшая на расстоянии около 300 млн км от Земли в 2019 году.

Астрономы из Гарвардского университета на основе факта наблюдения 2019 Borisov пришли к выводу, что в облаке Оорта на окраине Солнечной системы может быть больше тел из других систем, чем образовавшихся в окрестностях нашей звезды. Современные телескопы пока что не могут их различить, отмечают исследователи. Об этом сообщает Live Science.

Атмосферу Титана воспроизвели в лаборатории

Среди спутников планет Солнечной системы Титан занимает по размерам второе место, уступая только Ганимеду. Вращающееся вокруг Сатурна небесное тело имеет плотную атмосферу, состоящую в основном из азота с примесью метана. Команде ученых удалось воспроизвести атмосферные условия Титана в лаборатории.

Самое читаемое
Exit mobile version