В качестве цветореагента применяется органическое соединение глиоксаль (диальдегид щавелевой кислоты). Он считается экологичным цветореагентом. Это соединение используют для определения содержания антибиотиков в воде, улучшения качества бензина, придания прочности песчаным грунтам, разжижения глины в буровых растворах, в качестве дезинфицирующего средства в ветеринарии и так далее.
Как пояснил профессор кафедры целлюлозно-бумажных и лесотехнических производств САФУ Юрий Хабаров, преимущества фотометрического анализа заключаются в простоте измерений, невысокой стоимости оборудования и возможности обнаруживать низкие концентрации ионов серебра. Благодаря этому анализ можно проводить в разбавленных растворах. "Другие методы определения, например, спектральные, хроматографические требуют применения дорогого оборудования и высокой квалификации обслуживающего персонала", – указал Хабаров.
Прежде использование фотометрии для анализа содержания серебра было усложнено высоким риском выпадения металла в виде осадка. Новаторская методика специалистов САФУ включает добавление в раствор силиката натрия. Это позволяет стабилизировать окрашенный коллоидный раствор серебра.
Отмечается, что определение концентрации ионов серебра в водных растворах имеет важное значение для контроля качества воды и продуктов, содержащих этот металл. Серебро активно используется в промышленности, медицине и электронике, а потому часто попадает в сточные воды. Оно может быть токсичным для живой природы, а также оказывать отрицательное воздействие на здоровье человека.
Ранее ученые Южно-Уральского государственного университета в Челябинске разработали новый способ очистки воды. Изобретенная ими установка может удалять металлы и соли, делая воду пригодной для использования.