Отмечается, что разработка усиливает надежность электроснабжения в случаях сбоев измерительных цепей напряжения – основного элемента, от которого зависит корректность работы всей системы дистанционной защиты. Она отслеживает аварии на линиях электропередачи, автоматически отключая поврежденные участки. Сбои в измерении напряжения могут нарушать ее работу, в результате под угрозой окажется безопасность всей сети.
Разработанный нижегородскими специалистами способ обеспечивает надежную работу защитных систем даже при отказе приборов, которые измеряют напряжение. Это увеличивает устойчивость и безопасность электроснабжения, в том числе при росте нагрузок на сеть. Разработка помогает сохраняет стабильность и управляемость энергосистемы, что особенно нужно на критически важных объектах, подчеркивают в Минобрнауки.
Патент был зарегистрирован в апреле и распространяется на всю территорию стран Евразийского патентного сообщества, включая Россию, Казахстан, Белоруссию и другие.
В марте 2025 года стало известно, что специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали новый способ оценки опасного для энергосистем ударного тока. Этот метод позволит снизить риски выхода оборудования из строя.