Ученые изучили микробный состав кишечника 12 беспородных собак из приюта в Иркутске. Специалисты разделили животных на три группы: щенки, здоровые взрослые собаки и взрослые с расстройством пищеварения. Исследователи применили современный метод анализа ДНК бактерий, который позволяет определить все виды микроорганизмов в образце.
"Главное открытие: у собак с расстройством пищеварения заметно снижается количество защитных бактерий. Эти микроорганизмы (Blautia, Faecalibacterium и Peptacetobacter hiranonis), которые поддерживают здоровье кишечника и не дают развиваться проблемам с пищеварением", – сказано в сообщении.
Исследователи выяснили, что когда этих полезных бактерий становится меньше, нарушается весь баланс микрофлоры кишечника у собак. В будущем ветеринары смогут быстро проверять их наличие и вовремя выявлять проблемы с пищеварением у питомцев, рассказали агентству в вузе.
Как уточняется, у собак с расстройством пищеварения резко увеличивалось количество бактерий Lactobacillus johnsonii (22% против 5% у здоровых животных). Ученые считают, что данные бактерии пытаются компенсировать нарушения, снимают воспаление и укрепляют иммунитет.
При этом у щенков и собак с проблемами пищеварения разнообразие бактерий было ниже, чем у здоровых взрослых животных. Кроме того, у них чаще встречались бактерии, которые могут вызывать заболевания, если защитные силы организма ослаблены.
Результаты исследования помогут создать простые тесты для определения важных групп бактерий в кишечнике собак, заключили ученые.