В чем суть нового комплекса
Он помогает дорожникам спрогнозировать, выдержат ли грунт и верхний слой покрытия нагрузку при заданной интенсивности движения транспорта на определенном участке дороги.
"Речь идет об инновационном комплексе – статическом плотномере (прибор, который используется для измерения плотности различных веществ. – «Профиль») с гидростанцией отечественного производства", – пояснили в управлении дорог "Южный Урал".
Показания плотномера снимают прямо на месте проведения работ. Затем по ним делают расчет корректирующих коэффициентов. Во время подачи системы давлений на опорную плиту датчик линейных перемещений фиксирует деформации дорожного покрытия. После с учетом нагрузки и осадки вычисляют модули деформации и упругости, а также относительный показатель уплотнения.
Где прошли испытания
Комплекс был успешно испытан в ходе работ по расширению федеральной трассы А-310 в Челябинской области. Испытания провели Росдортехнология, а также подрядная организация, отвечающая за капремонт участка трассы в регионе.
В чем важность разработки
Как указали в управлении дорог "Южный Урал", образование колейности – распространенная проблема на российских трассах. Полевые испытания дорожных конструкций с использованием нового комплекса помогут принимать оптимальные и эффективные проектные решения. Это обеспечит нормативное состояние автодорог и повысит общий уровень безопасности движения.
В декабре 2024 года на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент России Владимир Путин отметил улучшение качества дорог в стране. Глава государства добавил, что планы по приведению российских дорог в нормативное состояние идут с опережением графика.