Материал изготовления – высокопрочный и сверхлегкий алюминиевый сплав. Модуль рассчитан на нагрузку до 125 кг.
Благодаря встроенному ручному замку модуль можно зафиксировать в нужный момент, а специальный натяжной механизм его разблокирует. В конструкции использованы игольчатые подшипники – они повышают надежность и обеспечивают плавность походки.
Импортозамещенный модуль создавали два года, причем поначалу образцы делали с помощью 3D-принтера. В ЦИТО утверждают, что российское решение надежнее зарубежных аналогов. Кроме того, оно совместимо со всеми типами комплектующих, которые есть на отечественном рынке.
"ЦИТО активно создает аналоги импортных изделий, оборудования и материалов. Этой весной наша эндосистема тазобедренного сустава и бедренной кости была успешно установлена первому пациенту. По техническим характеристикам имплант ничем не уступает импортным аналогам, и мы надеемся, что наши производственные мощности и разработки позволят и дальше снижать зависимость от зарубежных поставок", – комментирует гендиректор ЦИТО Виктор Спектор.
Первые 10 образцов успешно прошли испытания – в их ходе было продемонстрировано соответствие заявленным характеристикам и требованиям ГОСТ. В настоящее время разработка ожидает получения сертификата СТ-1. Начало серийного производства запланировано на 2026 год. Предполагается выпускать около 1000 штук ежегодно.
Почему протезирование – важная тема?
С 2021 года в стране запущена государственная информационная система "Электронный сертификат", предусматривающая предоставление средств реабилитации. Россияне с инвалидностью и производственными травмами могут получить протезы, которые оплачиваются государством. Заявление на оформление электронного сертификата подается в отделении Социального фонда России или через "Госуслуги".
В октябре 2023 года замглавы Минтруда РФ Алексей Вовченко заявил, что в России растет число инвалидов трудоспособного возраста, которые нуждаются в высокотехнологичных протезах. "Ежегодно порядка 32 тысяч инвалидов, которые нуждаются в протезировании. Это порядка 53 тысяч изделий", – указал он.
Замминистра добавил, что нужно запустить серийное производство основных модулей протезов: стопы, колена, кисти, локтя, тазобедренного и ключевого шарниров. Сейчас, как указал Вовченко, в рамках госзаказа на протезно-ортопедические изделия приходится более четверти всех средств, предусмотренных на технические средства реабилитации.