По данным ученых СГУ, аргинин, одна из ключевых аминокислот, входит в состав всех белков, а в "регуляторах" структуры молекул ДНК составляет около 85%. В свободном виде эта аминокислота является источником оксида азота, регулирующего артериальное давление и влияющего на передачу сигналов между нейронами, добавили в вузе.
Организм взрослого человека синтезирует аргинин в небольших количествах, у детей и пожилых людей его выработка практически отсутствует. В СГУ подчеркивают важность внешнего восполнения через пищу, богатую этой аминокислотой (кедровые орехи, тыквенные семечки, бобы), или с помощью специальных добавок (БАД).
Сейчас точное определение концентрации аргинина проводится в лабораториях с применением хроматографических методов. Для экспресс-анализа в домашних условиях возможны иммунохимические способы. Однако они требуют антител, производимых иммунной системой лабораторных животных, что делает процесс длительным и дорогим.
Исследователи СГУ предложили альтернативный подход – полностью синтетический "рецептор", созданный химическим путем "в пробирке".
"По сравнению с классическими полимерами импринтированные белки характеризуются рядом преимуществ: максимально экологичный способ получения, легкая и высокопроизводительная методика очистки и возможность виртуально спроектировать такой рецептор без множества экспериментальных исследований", – рассказал старший научный сотрудник Института химии СГУ Павел Пиденко.
По его словам, на основе импринтированных белков могут быть разработаны тест-системы для хранения и использования в домашних условиях. Дополнительным направлением применения станет оценка качества сырой воды, поскольку "в памяти" полученного импринтированного полимера фиксируется отпечаток одного из наиболее опасных токсинов – микроцистина-LR, продукта жизнедеятельности цианобактерий.
"В случае микроцистина-LR доступные методы определения востребованы во всем мире. Безусловно, необходимо проведение значительного количества дополнительных исследований, но уже сейчас можно говорить об ощутимом уменьшении стоимости анализа и повышения доступности таких методов определения аминокислот и циклических пептидов для рядового пользователя", – подчеркнул исследователь.