Разработчики ПО
Полное название ПО – "Программное обеспечение для определения вероятности наличия риска злокачественных новообразований «Онкопро»". Оно разработано в рамках проекта "Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение" в сотрудничестве с Институтом системного программирования Российской академии наук им. Иванникова. "Это итог нескольких лет работы большого коллектива врачей, ученых-биологов, математиков", – рассказал руководитель группы разработчиков, научный сотрудник Института персонализированной онкологии Сеченовского университета Николай Агафонов.
Как работает система
Агафонов отметил, что он и его коллеги постарались сделать надежную, простую, легкую в освоении систему. "Онкопро" на основе анализа крови на онкомаркеры определяет с помощью математических методов вероятность наличия шести распространенных онкозаболеваний. Это рак легкого, почки, молочной железы, яичника, предстательной железы, а также колоректальный. Всего используется 12 онкомаркеров.
Несколько лет новое ПО апробировали в Клиническом центре им. Сеченова, что позволило убедиться в его точности и надежности, подчеркивают в вузе.
Перспективы применения
Как отметила директор Института персонализированной онкологии Сеченовского университета Марина Секачёва, новая система – это инструмент для определения вероятности наличия онкозаболевания. "Врач сможет вовремя принять решение об углубленном обследовании пациентов из групп риска, что в итоге поможет выявить больше случаев рака на ранней стадии". Разработчики отмечают, что в перспективе намерены расширить количество видов злокачественных новообразований, риск наличия которых определяет "Онкопро".
В апреле 2025 года стало известно, что в России создан лекарственный препарат под названием "Афотид", который может использоваться при лечении онкологических заболеваний. Согласно документации, препарат не имеет аналогов в мире. Он может применяться в лечении онкозаболеваний на любой стадии.