Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Полезные для здоровья чипсы придумали в Новосибирске

Ученые Новосибирского государственного аграрного университета запатентовали полезные для здоровья картофельные чипсы, сообщает в воскресенье, 19 октября 2025 года, ТАСС со ссылкой на патентную документацию.

Ученые Новосибирского государственного аграрного университета запатентовали полезные для здоровья картофельные чипсы, <a href="https://tass.ru/nauka/25388111" target="_blank" redirect="true" rel="noopener">сообщает</a> в воскресенье, 19 октября 2025 года, ТАСС со ссылкой на патентную документацию.Комплекс гуминовых кислот, используемый при изготовлении чипсов, является мощной комбинацией для оздоровления организма, говорится в патенте."Гуминовые кислоты для человека полезны еще и потому, что оказывают мощное лечебное воздействие, подавляют активность вирусов", – отмечают ученые.Авторы патента поясняют, что гуминовая и фульвовая кислоты (обе относятся к классу гумусовых кислот. – "Профиль"), которые используются для приготовления чипсов, содержат полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов, всего около 70 полезных компонентов, а также обладают высокой биодоступностью.Способ приготовления чипсов кроме традиционной технологии включает выдерживание ломтиков нарезанного картофеля в гумусовых кислотах. "Чем больше экспозиция, тем более темный цвет будут иметь чипсы", – пишут разработчики.Гумусовые кислоты – это набор кислот, состоящих из сложных смесей природных органических соединений, образующихся при разложении отмерших растений (полученное в результате разложения вещество называется гумусом. – "Профиль").В сухом виде эти соединения представляют собой темно-бурый порошок. Их свойства меняются в зависимости от строения молекулы.

Комплекс гуминовых кислот, используемый при изготовлении чипсов, является мощной комбинацией для оздоровления организма, говорится в патенте.

"Гуминовые кислоты для человека полезны еще и потому, что оказывают мощное лечебное воздействие, подавляют активность вирусов", – отмечают ученые.

Авторы патента поясняют, что гуминовая и фульвовая кислоты (обе относятся к классу гумусовых кислот. – "Профиль"), которые используются для приготовления чипсов, содержат полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов, всего около 70 полезных компонентов, а также обладают высокой биодоступностью.

Способ приготовления чипсов кроме традиционной технологии включает выдерживание ломтиков нарезанного картофеля в гумусовых кислотах. "Чем больше экспозиция, тем более темный цвет будут иметь чипсы", – пишут разработчики.

Гумусовые кислоты – это набор кислот, состоящих из сложных смесей природных органических соединений, образующихся при разложении отмерших растений (полученное в результате разложения вещество называется гумусом. – "Профиль").

В сухом виде эти соединения представляют собой темно-бурый порошок. Их свойства меняются в зависимости от строения молекулы.

Самое читаемое
Exit mobile version