Профиль

Полностью импортозамещенный SJ-100 совершил первый полет

Полностью импортозамещенный SJ-100 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре. Машина показала хорошую управляемость и устойчивость в воздухе, сообщил в среду, 23 апреля 2025 года, ТАСС со ссылкой на пресс-службу корпорации "Ростех".

Самолёт Sukhoi SuperJet 100

Самолёт Sukhoi SuperJet 100 (Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Программа импортозамещения самолета «Суперджет» вышла на финишную прямую. Кооперация предприятий Ростеха провела огромную работу", – сказал первый заместитель гендиректора Ростеха Владимир Артяков.

Продолжительность полета составила около 40 мин., он проходил на высотах до 3000 м и скоростях до 500 км/ч. На лайнере заменили порядка 40 импортных систем, включая самую важную часть – двигатели. Отмечается, что в ходе испытаний была подтверждена стабильная работа всех отечественных аналогов. Самолет поднялся в небо на российских двигателях ПД-8.

"Импортозамещенная версия самолета создается в предельно сжатые сроки. До конца текущего года мы планируем закончить сертификационные испытания, чтобы с 2026 года начать поставки в авиакомпании", – рассказал генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК, входит в Ростех) Вадим Бадеха.

Поставки самолетов SJ-100 с российским двигателем должны стартовать в начале 2026 года. Об этом ранее заявил глава Министерства промышленности и торговли России Антон Алиханов. Министр подчеркнул, что задача на ближайшее время – закончить испытания лайнера до конца текущего года.

SJ-100 – российский ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, новая версия Sukhoi Superjet 100 с максимальным импортозамещением комплектующих. Проект инициирован после введения против России западных санкций. В рамках работ по импортозамещению машина оснащена российскими двигателями, авионикой, шасси, вспомогательной силовой установкой, системами управления, электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другими. Также самолет получил новый фюзеляж, в который внесены изменения, упрощающие производство и обслуживание воздушного судна. Для ускорения программы сертификации в летных испытаниях принимают участие три опытных самолета.

Серийное производство SJ-100 с зарубежными комплектующими и двигателем было приостановлено на фоне введенных в отношении РФ после начала спецоперации на Украине санкций в 2022 году. Начало поставок авиакомпаниям импортозамещенной версии самолета несколько раз переносилось. Согласно последней редакции комплексной программы развития авиационной отрасли России, в 2026 году планируется выпустить 30 SJ-100, а всего в планах до 2030 года выпуск 142 самолетов такого типа. В то же время в правительстве РФ указывали, что планы производства пассажирских самолетов в России могут быть пересмотрены в 2025 году.

Самое читаемое
Exit mobile version