Согласно расчетам ученых, Фаэтон совершает полный оборот вокруг своей оси каждые 3,6 часа. При этом его период вращения уменьшается примерно на четыре миллисекунды в год, сообщают астрономы.
В 2024 году космическое агентство Японии JAXA отправит к Фаэтону миссию DESTINY+, в ходе которой планируется изучить астероид. В настоящее время большой интерес у ученых вызывают физические характеристики объекта, поскольку полученные данные будут иметь решающее значение для успеха будущей миссии.
В ходе недавнего исследования планетолог из Аресибо Шон Маршалл обратил внимание на оптические кривые яркости, которые указывают на изменения в ней при вращении астероида. Ученый использовал данные, собранные в период с 1989 по 2021 год. В результате Маршалл получил модель, согласно которой Фаэтон имеет несколько закругленную вершину с гребнем вокруг экватора. Однако планетологу было трудно сопоставить наблюдения кривых блеска конца 2021 года с полученной моделью.
"Моменты, когда модель выглядела ярче, явно не совпадали с тем, когда это действительно было так. Я понял, что это можно объяснить только тем, что период вращения Фаэтона немного изменился где-то перед наблюдениями 2021 года, возможно, когда он находился вблизи перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты. – «Профиль») в декабре 2020 года", – пояснил астроном.
Ученый обнаружил, что модель может быть адаптирована к данным за 2021 год, если допустить постоянное ускорение вращения. Кроме того, эта же гипотеза несколько улучшила корректировки по сравнению с данными за предыдущие годы.
По словам астрономов, это хорошая новость для команды DESTINY+, поскольку постоянное изменение яркости означает, что ориентация Фаэтона во время пролета космического корабля может быть точно предсказана. Таким образом, будет известно, какие регионы будут освещаться Солнцем, а какие находиться в тени во время миссии, подчеркнул Маршалл.