Поставленной задачи удалось добиться с помощью метода, известного как седиментационное разделение. Он позволяет очистить органическое топливо от минеральных солей, из-за чего его качество заметно улучшается.
Очищение происходит с помощью центрифуги. Под действием центробежных сил органо-минерализированная биомасса разделяется на две части: тяжелую с высоким содержанием минералов и легкую, которая близка к органической. Очищенное таким образом топливо по своей эффективности сопоставимо с бурым углем, который широко используется в котельных и на ТЭЦ, отметили ученые.
Они также пояснили, что минеральная часть торфа и отрубей создает при сжигании существенные трудности. «Зольность высушенного торфа превышает 20%, что серьезно уменьшает теплоту его сгорания и снижает КПД котельной установки», – добавили исследователи. Проблема в том, что зольный остаток от сжигания отрубей спекается и образует прочный шлаковый налет, который ухудшает теплопередачу и снижает как КПД, так и эксплуатационный ресурс установки.
Как отметили ученые, высокоминерализированную фракцию биомассы, которая оседает на дне в ходе седиментационного разделения, можно использовать для получения высокоэффективных углеродных сорбентов. Их, в свою очередь, можно применять для очистки воды. Результаты работы были опубликованы в журнале Fuel.