Генотипирование включено в систему комплексной оценки племенной ценности, которую используют российские селекционно-генетические центры и производители мяса.
Для свиней анализируется более 100 показателей, влияющих на здоровье, скорость набора веса, фертильность и другие характеристики, определяющие способность давать потомство с заданными свойствами. Полученные данные применяются также для оптимизации кормов и подходов к содержанию.
По словам Патрушева, существующая практика работы с иностранными провайдерами ограничивает возможности отрасли и несет дополнительные риски.
"Сегодня российские селекционные центры и племенные хозяйства пользуются услугами западных компаний, которые проводят расчеты исходя из усредненных норм, в том числе касающихся жирности мяса свиней. Помимо того, что мы не можем улучшать породы, снижая, например, жирность мяса за счет селекции, эта зависимость создает определенные риски для биологической, продовольственной безопасности России. Речь идет про работу с чувствительными данными, результаты которой влияют и на продуктивность стада, и на качество мяса в масштабах страны", – сказал ученый.
Созданная в Курчатовском институте система генотипирования позволяет проводить ключевые этапы анализа в России и, благодаря новому протоколу использования данных, расширяет число площадок для внедрения.
"Мы разработали новую алгоритмическую методологию, которую можно использовать в любом центре, располагающем оборудованием для полногеномного секвенирования. В России их десятки. Она позволяет получать гораздо больше данных, что способствует развитию новых подходов в животноводстве. При этом стоимость такой процедуры, а значит и стоимость производства свинины в случае проведения исследований в России, снижается", – отметил Патрушев.
Исследования генотипа свиней нацелены не только на повышение устойчивости и продуктивности стада, но и на формирование состава мяса с заданными свойствами. Ученый не исключает, что на российских прилавках может появиться свинина с повышенным содержанием легкоусвояемого железа.
"Селекционные методы уже сегодня позволяют изменять пищевую ценность мяса. Например, можно сделать так, чтобы поступающее в организм животного полезное вещество не выводилось, а постепенно накапливалось в мясе, обогащая его. Это может быть не только железо, но и определенные аминокислоты. Получение постной свинины тоже возможно, но она будет дороже, так как менее жирные породы будут медленнее набирать необходимый вес, что повысит производственные затраты", – заключил он.