Психологи из Норвежского университета естественных и технических наук решили проверить, есть ли реальная причинно-следственная связь между психическим здоровьем и социальными сетями. Они шесть лет наблюдали за 800 детьми в возрасте от 10 до 16 лет. Оказалось, что прямой зависимости нет. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в журнале Computers in Human Behavior.
Раз в два года ученые собирали данные о детях, рассказала профессор Силье Стейнсбекк. Это позволило отследить изменения в поведении в процессе перехода от детства к подростковому возрасту. Симптомы тревожности и депрессии диагностировались по результатам интервью и с детьми, и с родителями.
Норвежские психологи установили, что нет никакой связи между ростом проводимого в соцсетях времени и симптомов тревожности и депрессии. Также не выявлено связи между случаями возникновения тревожности и депрессии и перемен в динамике использования соцсетей.
Результаты оказались одинаковыми для мальчиков и девочек. На уровень тревожности и депрессии, отмечают норвежские ученые, не влияет то, публикуют ли дети и подростки посты, фото и видео сами, или ограничиваются комментариями и лайками под чужими постами.
В последние годы уже проводился ряд исследований о связи социальных сетей и психического здоровья детей и подростков, напоминает профессор Стейнсбекк. Некоторые из них утверждают, что соцсети вредят формирующейся психике, некоторые – что помогают. Но связи в любом случае слабые, отмечает психолог.
Результаты исследования не означают, что подростки не сталкиваются с психологическими проблемами из-за социальных сетей. "Они могут чувствовать зависимость, или что их игнорируют. Некоторые бывают особенно уязвимыми, наша задача – идентифицировать их", – объяснила психолог. В то же время социальные сети могут стать платформой для психологической поддержки и помочь перестать чувствовать одиночество подросткам, у которых мало друзей, заключила эксперт.